香港家連家精神健康倡導協會於2003年成立,由患有精神情緒的病人家屬自發組成的非政府組織。前身為香港中文大學精神科學系李誠醫生及新加坡國立大學社會工作系趙雨龍博士攜手策劃及推行的「家連家精神健康教育計劃」,其後為進一步推行相關倡導工作而決定成立本協會。
宗旨
倡導平等機會,特別為消除對精神病患者與康復者及其家屬之歧視,於此前提下,包括:
  1. 致力改善社會對精神病患者與康復者的歧視態度;
  2. 維護精神病患者與康復者及其家屬應有的權利;
  3. 提高精神病患者與康復者及其家人的生活質素,包括有尊嚴及不受 歧視的優質醫療服務,房屋、教育、就業、社交及社會參與。
使命
  1. 透過訓練課程教育精神病患者及家屬有關精神病的知識,增加他們面對及處理此病的能力,同時讓他們了解精神病是屬於可醫治的慢性身体疾病。
  2. 訓練義務導師(主要由家屬及康復者擔任),一方面可以加強參與者的投入及使命感,另一方面藉著“同路人”的身份,互相學習和支持,起著薪火相傳,助人自助的作用。
  3. 聯繫專業人士如醫生、社工、人權機構、記者、政府部門、議員等成為伙伴關系,建立合作網絡,共同努力減低社會大眾對精神病人的歧視。
精神健康教育家屬課程
家連家提供精神健康教育家屬課程,本課程以精神或情緒疾病家屬為主要培訓對象,透過全期共九節的培訓課程,讓參加者了解精神或情緒疾病的性質、成因、藥物治療、如何康復及日常生活中從言語行為相處以及應付突發事故的技巧。更重要的是透過課程凝聚各家庭的力量,積極面對困難。
  1. 認識精神病
  2. 誰能明白我
  3. 認識精神科藥物
  4. 危機處理
  5. 善待自己 重整生活
  6. 康復的疑惑與希望
  7. 權益與倡導
  8. 學以致用
劉小姐 - 躁狂抑鬱症患者妻子
「過著那惶恐、失落而無奈的日子已13年有多。在一個偶然的機會下參加家連家。雖然只有8堂的課程,但令我獲得一個啟示,便是心靈治療。我們在課程裡,學員坦蕩蕩地把自己內心的困擾與其他人分享,從而得到精神上的輔助。各人靜心聆聽,給予鼓勵和意見等。令人在無助的邊緣得到很大的安慰,更明白忍耐和哀傷並不是解決的辦法。」
伍太 - 躁狂抑鬱症的母親
「參加了家連家,我感到獲益良多,令我能夠和女兒好好相處,在未參加家連家課程之前,我跟女兒的關係十分惡劣,完全不能相處,但自從參加了家連家後,讓我理解了很多跟病者溝通的方法,亦啟發了我作自我檢討,將過往的愚昧放下,換來今天從家連家學到的各方面知識去待人接物,懂得從病患者的角度看事物。現在我和女兒的關係非常好,我們建立了信任,女兒亦很樂意跟我溝通,這樣對她的病情亦甚有幫助。」
香港城市大學社工系學生課後感想
加油!支持你們!
丁丁

為你們的耐性,愛心和付出而感動
子俊

今天的課堂非常感動,家屬的分享,讓我們了解他們面對的壓力、困難和需要。更重要的是,家屬的分享讓我們明白,日後成為社工及於精神健康服務工作,社工應擔當的角色、應提供什麼支援予患者及家屬、現有服務的狀況,這讓我們有很多反思。