過份焦慮緊張源自?
每個人間中都會感到焦慮;在很多情況下,焦慮是一種正常反應,協助我們應付一些困難或危險。然而在焦慮症中,患者會出現過多或不實際的焦慮,甚至影響日常生活。

經常焦慮症是焦慮症的一種。其他較常見的焦慮症還包括驚恐症、社交焦慮症、強逼症及創傷後情緒病。與抑鬱症相同,焦慮症亦屬於情緒病的一種。

經常焦慮症的患者生活在過度的憂慮及壓力當中,即使生活上並無任何特別事情亦可以引發這些焦慮。焦慮的主題可能是日常生活上的各種事情,包括健康、財政、家庭、學業及工作等等。患者對這些事情經常及慣性地感到擔憂;即使明白到自己的擔憂屬過度,仍然難以控制焦慮的情緒。有些患者可能會有較多的痛症或其他身體上的疾病,例如頭痛、入睡困難等。情況嚴重時,可能會影響患者日常活動的功能,例如社交活動及人際關係。

當這些情況出現持續6個月或以上,便可能是患有經常焦慮症。
參考資料:
National Institute of Mental Health. Generalized Anxiety Disorder. Available:
www.nimh.nih.gov/health/publications/generalized-anxiety-disorder-gad/gad-trifold-large-print.pdf
Accessed on 1 March 2013. MayoClinic. Generalized anxiety disorder. Available at:
www.mayoclinic.com/health/generalized-anxiety-disorder/DS00502
Accessed on 1 March 2013.