誰會出現經常焦慮?
經常焦慮症是一種常見的情緒病;任何人士都可能患上經常焦慮症,包括兒童。在本港,估計約每100人便有4人患病。病情通常緩慢進展,在任何年齡都有可能出現,但以童年至中年之間的一段時間發病率較高。患者往往自有記憶以來便一直處於過度焦慮的狀況。 一些人士可能會有較大機會患上經常焦慮症,包括:
● 女性
● 童年創傷
● 長期病患者(如糖尿病、高血壓)
● 持續壓力過高、或遭受重大打擊如親人逝世等
● 離婚或分居者
● 家族中有焦慮症患者
● 個性容易緊張、或對自己要求高、具競爭心的人

此外,經常焦慮症亦常會與其他焦慮症、抑鬱症併發,較少會單獨出現。患者亦可能自行用藥物或酒精等以圖減輕焦慮,而同時出現誤用藥物或上癮的問題。

經常焦慮症的確切成因未明,而且因人而異;但醫學界相信生理與環境及心理因素兩者皆有關。

● 家族遺傳:有證據顯示,基因對經常焦慮症有部分影響。相關家族史會增加個人患經常焦慮症的風險,亦即出現經常焦慮症的傾向可能在家族中流傳。

● 腦內化學物質失衡:經常焦慮症與腦內一些神經傳遞物質(如血清素、去甲腎上腺素和多巴胺等)的水平異常有關。

● 藥品影響:使用或停用酒精、咖啡因及尼古丁等會上癮的物品,可能會惡化焦慮情況。 •創傷及壓力:一些創傷經歷或壓力,例如受到侵犯、摯愛去世、離婚、轉換工作或學習環境,可能會引致經常焦慮症。另一方面,患者遇到壓力亦可能會令病情加劇。

● 認知行為:一些認知行為模式可能是導致經常焦慮症病發,或阻礙痊癒進展的原因之一。這些包括一些思想謬誤例如以偏概全、慣性後悔等。

● 身體疾病:一些疾病如胃酸倒流、心臟疾病、甲狀腺問題等,都與經常焦慮症有密切關係。
參考資料:
MayoClinic. Generalized anxiety disorder. Available at:
www.mayoclinic.com/health/generalized-anxiety-disorder/DS00502
Accessed on 1 March 2013.