經常焦慮症的患者會經常和慣性地擔心日常生活瑣事,並很難自控。患者會總是預感有不好的事情發生,並同時會無故的出現身體不適,例如腸胃或心臟的症狀,令患者可能只留意到身體上的病徵,忽略源自情緒的問題,令病症隨著時間日趨嚴重。 經常焦慮症的症狀及嚴重程度因人而異,包括:
心理症狀
● 持續存在的擔心或緊張,不能放鬆
● 明知自己的憂慮是多餘
● 易發脾氣及缺乏耐性
● 坐立不安,心情無法安靜
● 難以集中精神
生理症狀
● 睡眠欠佳或失眠
● 容易疲倦
● 肌肉繃緊、痠痛或抽搐
● 頭痛
● 腸胃問題,如胃痛、噁心、腹瀉
● 吞嚥困難
● 震顫
● 心跳加促,多汗,潮熱,呼吸困難
● 經常需要上廁所
若懷疑自己可能患有經常焦慮症,請向醫生查詢確診。醫生會為你進行身體檢查及心理評估,以排除其他焦慮原因、症狀與焦慮相似的其他生理問題、以及由藥物引致焦慮症狀的可能性。醫生亦可能為你進行化驗,檢查你的甲狀腺機能。
參考資料:
National Institute of Mental Health. Generalized Anxiety Disorder. Available:
www.nimh.nih.gov/health/publications/generalized-anxiety-disorder-gad/gad-trifold-large-print.pdf
Accessed on 1 March 2013.