如何治療經常焦慮症?
經常焦慮症的治療,主要透過藥物及心理治療進行。兩者可單獨或聯合使用。適當的藥物配合心理治療,對很多患者而言都能有效處理經常焦慮症。(如欲多些了解藥物治療,可瀏覽常用改善情緒醫生處方抗抑鬱藥藥物專頁)
A. 藥物治療
醫生會因應不同情況及藥物的特性,建議患者使用不同療程;較常用的包括:

1.Alpha-2-delta配抗體焦慮劑
● 現時經常焦慮症的最新治療藥物
● 能調節腦內一些過度活躍的化學物質
● 有抗焦慮、抗癲癇和止痛的功效
● 用於治療經常焦慮症如普瑞巴林pregabalin
● 起效時間較快,約需一星期
● 可同時治療疼痛及改善睡眠
● 副作用輕微
● 有效延緩復發時間
● 耐受性良好

2.苯二氮類鎮靜劑 (Benzodiazepine)
● 常用的包括alprazolam、chlordiazepoxide、clonazepam、diazepam及lorazepam
● 有上癮的危險,只可作短時間使用
● 高劑量或長期使用可能影響記憶力

3.Azapirones
● 屬鎮靜劑
● 能調節部分腦內化學物質,包括血清素
● 常用的有buspirone
● 較苯二氮類鎮靜劑不會上癮
● 需持續服用至少兩星期方見效
● 若以往曾便用苯二氮類鎮靜劑,則效用較低

4.三環素抗抑鬱劑(TCA)
● 較舊式的抗抑鬱藥
● 常見的有imipramineamitriptyline、clomipramine及desipramine
● 有鎮靜、安眠作用
● 副作用較多,可能引致體重增加
● 服用過量會有生命危險
● 心臟病患者忌服

5.血清素調節劑 /血清素及腦去甲腎上腺素(SSRI/SNRI)
● SSRI能調節腦內一種稱為血清素的化學物質
● 常見的SSRI包括paroxetine、fluoxetine等
● SNRI能同時調節血清素及腦去甲腎上腺素(如Venlafaxine)
● 副作用較三環素抗抑鬱劑小
● 起效時間約需兩星期或以上
B. 心理治療
治療師透過各種技巧,指導患者處理焦慮,包括使用認知行為療法,協助患者:
● 改變思考模式
● 糾正面對焦慮時的行為反應
● 增強解決問題的能力
● 學習鬆弛的方法

一些患者可能在接受治療後不久,便認為治療無效而效棄。事實上,治療之所以未見成效,可能是由於時間不足或未有緊遵醫囑用藥所致。而一些患者會需要試用幾種不同藥物或聯合療法,才能找到最適合的療程,因此對治療有耐性是邁向痊癒的先決條件。
參考資料:
National Institute of Mental Health. Generalized Anxiety Disorder. Available at:
www.nimh.nih.gov/health/publications/generalized-anxiety-disorder-gad/gad-trifold-large-print.pdf
Accessed on 1 March 2013 MayoClinic. Generalized anxiety disorder. Available at:
www.mayoclinic.com/health/generalized-anxiety-disorder/DS00502
Accessed on 1 March 2013.