誰會出現抑鬱?
任何人都有機會患上抑鬱症。很多人會以為只有女性才會患上抑鬱症。其實,女性(尤其是產後)雖然患病的機會較高,但抑鬱症也會出現在不同年齡、性別的人士身上。

患上抑鬱症的男性,可能由於種種原因而不願求助,亦可能嘗試以酒精、藥物或過度工作以圖抑壓情緒問題,因此容易被忽略。而在男性中,抑鬱症較多表現為易怒或氣餒,因此身邊的親友可能未必察覺。事實上,男性患者的成功自殺率更是女性的4倍,情況值得關注。

患有抑鬱的長者與兒童亦容易被忽略。在長者中,抑鬱可能較常表現為身體問題,而兒童則可能會表現為一些行為問題如逃學等。 一些風險因素會引發或增加患抑鬱症的可能性。
成因及風險因素
抑鬱症的成因複雜,可以由腦部變化引起,亦可能是家族遺傳。有時,生活上一些痛苦的經歷亦可引致抑鬱症,亦有一些患者的成因未明。大部分抑鬱症的開始,都是由於遺傳、心理及環境三者相互影響而成的。一旦患上抑鬱,往後便可能會無原無故或因為輕微的壓力而導致復發。

● 腦部變化:抑鬱症常與腦部結構或運作改變有關。已知主要有兩種腦部傳遞訊息的化學物質──血清素和去甲腎上腺素──與情緒的控制有關;這些腦傳遞質物質失衡,會導致抑鬱。

● 家族遺傳:遺傳、成長過程、環境:某些抑鬱症有家族遺傳傾向,但未發現單一基因足以解釋所有抑鬱症的來源。若成長期生活於惡劣環境下,往後亦較多有情緒問題。

● 身體疾病:一些疾病如中風、心臟病發、癌症、柏金遜症及荷爾蒙失調等,都可引致抑鬱症。此外,一些慢性疼痛如關節炎等,亦可誘發抑鬱。

● 創傷及壓力:失去摯愛、工作或人際關係出現問題、財政困難、以至其他好與壞的生活習慣轉變,都可能構成壓力,引發抑鬱症。

● 社交支援:缺乏親友支援,經常獨處的人士較容易出現抑鬱。

● 個性:一些自我形象低、過度執著、較悲觀 及傾向過分緊張的人,似乎較易患上抑鬱。然而,尚未知這是易患因素抑或屬早期症狀。

● 酗酒:飲酒過多可令人抑鬱,而酗酒人士的自殺率亦較高。然而,酗酒本身亦可以是由抑鬱引起的。
參考資料:
MayoClinic. Depression. Available at:
http://www.mayoclinic.com/health/depression/DS00175/
National Institute of Mental Health. Depression. Available at:
www.nimh.nih.gov/health/publications/depression/depression-booklet.pdf